Заживление после татуажа бровей

Перманентный татуаж бровей позволяет женщинам решить сразу несколько проблем: уменьшить затраты на декоративную косметику, сэкономить время на макияже, скрыть недостатки внешности. Процедура татуажа бровей является сейчас очень востребованной и модной. В данной статье мы расскажем, что можно и нельзя делать в период заживления кожного покрова, какие дают рекомендации мастера перманентного макияжа по уходу за корочками, образовавшимися после татуажа бровей.

Что нельзя делать в период заживления бровей после татуажа

Что нельзя делать после татуажа бровей

Корочки после татуажа бровей образуются у большинства клиенток. И многие из них зачастую пугаются этого и начинают сомневаться в опытности мастера, в качестве использованных материалов. Это большое заблуждение. Вы должны знать, что образовавшиеся после процедуры татуаж бровей корочки – нормальное явление, естественный процесс, который никоим образом не зависит от профессионализма мастера, а полностью регулируется вашим организмом. Опытный косметолог всегда предупредит об этом пациента на предварительной консультации. Для получения качественного результата перманентного макияжа следует строго соблюдать ряд рекомендаций:

  • ни в коем случае корку нельзя отдирать, расчесывать (если наблюдается зуд, значит, идет хорошее заживление), так как кожа под ранками остается подверженной инфекциям;
  • места шелушения и корочек нельзя распаривать, мочить, растирать полотенцем; нельзя спать, уткнувшись в подушку лицом;
  • нельзя подкрашивать брови косметическим карандашом, делать пилинги и маски лица, пользоваться тональным кремом, различными скрабами, пудрой;
  • отросшие волоски нельзя выщипывать или сбривать;
  • с осторожностью мыть голову, чтобы на места татуажа не попала вода, которая не даст красящему пигменту равномерно распределиться;
  • во время заживления бровей не рекомендуется ходить в спортзал, загорать, посещать солярий, бассейн, баню и сауну, особенно нужно стараться избегать попадания на татуаж яркого солнечного света или же свести его к минимуму. Летом необходимо надевать широкую шляпу и солнцезащитные очки, так как ультрафиолет пагубно скажется на оттенке бровей. Если перманентный макияж сделан зимой, то нужно избегать обветривания поврежденных мест;
  • категорически запрещается использование спиртосодержащих тоников, лосьонов и салфеток, умывание можно заменить аккуратным протиранием молочком, чтобы не раздражать кожу;
  • нельзя заклеивать брови лейкопластырем на время каких-либо процедур, не нужно лишний раз прикасаться к бровям.

Несоблюдение этих условий чревато болевыми ощущениями, сильным отеком, развитием инфекции, образованием и скоплением гноя под корочками, ну и, безусловно, это может серьезно испортить результат перманента или вообще свести на нет всю работу мастера.

Если возникли подобные симптомы, то необходимо срочно обратиться за консультацией к косметологу или врачу.

Почему появляются корочки после татуажа

До и после татуажа бровей

При перманентном татуаже бровей красящий пигмент вбивается в верхний слой кожи (эпидермис) за счет прокалывания специальными инструментами. Впоследствии из ранок выделяется кровь и сукровица, которые после застывания образуют корочку (струп). Корка не дает проникнуть бактериям и вирусам в рану и инфицировать ее. Поскольку татуаж – это микротравма кожи, то организм дает на нее соответствующую реакцию. В период восстановления могут возникать покраснение, отек, болевые ощущения, дискомфорт, выделение сукровицы, воспаление кожи, цвет татуажа становится ярким, искажается форма бровей. Важно, чтобы корка покрыла всю область рисунка, иначе в открытых местах пигмент не приживется. Не стоит также пугаться слишком насыщенного и ненатурального цвета бровей, так как мастера намеренно выбирают материалы более темного тона. После заживления пигмент потеряет первоначальный цвет.

Под корочкой кожа регенерируется, клетки восстанавливаются. Когда образуются новые клетки, то при нормальном заживлении после процедуры татуажа бровей образовавшиеся корочки отторгаются равномерно естественным путем.

Если корки оторвать раньше времени, то на них останется большая часть пигмента, который еще не впитался. Женщины часто задаются вопросом: сколько дней после процедуры перманентного макияжа бровей сходят корочки? При правильной обработке мест с ними, при соблюдении советов косметолога корки отпадут через неделю, заживление пройдет успешно, результат перманентного макияжа бровей продержится достаточно долго (от 1-3 лет) и будет ежедневно радовать свою обладательницу.

Что делать, если корки так и не появились

Заживление после татуажа бровей индивидуально

Иногда после выполнения процедуры корочки так и не появляются, на это есть разные причины:

  • Для перманентного макияжа была выбрана малотравматичная техника, например, нанонапыление. Современные девушки очень часто отдают предпочтение именно этой процедуре, так как она меньше травмирует кожу. При нанонапылении растушевка производится в самом верхнем слое кожи, а, следовательно, корочек может и не быть совсем.
  • Если кожа клиентки тонкая, часто сукровица затвердевает дольше, чем у других. В этом случае корочка чаще всего образуется на 5-7 день после введения красящего пигмента.
  • У некоторых женщин из-за индивидуальных особенностей организма вместо корочки возникает сильное шелушение. 

В любом случае не стоит паниковать. После процедуры татуажа бровей вам сообщит ваш мастер через сколько дней в вашем случае должны образоваться корочки. Нужно связаться с ним и проконсультироваться по всем волнующим вопросам.

Этапы заживления после татуажа

Коррекция после татуажа бровей

Период заживления и восстановления кожного покрова после сеанса татуажа обычно длится 2 недели. Процесс регенерации клеток кожи проходит следующие этапы:

1 этап (1-2 день после татуажа): покраснение и отек кожи, сопровождающиеся болью. Брови постоянно мокнут, имеют насыщенный яркий цвет. На этом этапе важно правильно ухаживать за поврежденными участками кожи. При обработке ран нельзя сильно надавливать, а просто осторожно промокать салфеткой, иначе интенсивное выделение сукровицы спровоцирует и выход пигмента. От этого результат татуажа будет бледным.

2 этап (2-3 день): повреждения эпидермиса уменьшаются, происходит репродукция клеток и формирование соединительной ткани. Образуются корочки. Пигмент начинает впитываться не только в кожу, но и часть его остается на корочках, поэтому брови начинают светлеть и обретать нужную форму. Нельзя забывать пользоваться средствами по уходу, которые советовал мастер.

3 этап (4-7 день): корочки сходяn по частям, происходит ороговение поверхности кожи и сильное шелушение.

4 этап (7-14 день): у 90% клиенток на этом этапе после процедуры корочки сходят полностью.

Если этого не произошло, то необходимо обратиться к косметологу, возможно, назначенные им средства не подходят, тогда потребуется подобрать другие. При успешном заживлении к концу 4 недели бровки будут выглядеть аккуратно и приобретут долгожданные форму и цвет.

Очень часто одной процедуры татуажа бывает недостаточно для получения привлекательного результата, и косметолог посоветует провести процедуру коррекции. Иногда может потребоваться и не одна такая процедура. Многое зависит таких факторов, как выбранная техника перманентного макияжа, индивидуальные особенности организма, интенсивность пигмента, появление асимметрии, возраст женщины. Бывает, что клиентка случайно сорвала корочку, например, во время сна, и от этого появились пробелы в цвете. Поэтому мастер скажет, когда будет необходимо сделать первую коррекцию, чтобы довести татуаж до полноценного результата.

После проведения процедуры коррекции на бровях опять появятся корочки, но их будет уже меньшее количество, чем при самом татуаже, и заживут они гораздо быстрее.

Общие рекомендации по уходу

Уход за бровями после татуажа

Перечень имеет рекомендательный характер и для каждого конкретного случая лекарственные средства подбираются мастером в индивидуальном порядке.

  • На первом этапе заживления для снятия отеков используются антигистаминные препараты, для уменьшения болевых ощущений помогут обезболивающие лекарства.
  • Раны в обязательном порядке обрабатываются антисептиком в первые два дня после процедуры до 8 раз в сутки, на третий день – 3-4 раза, а на 5-14 дни достаточно и 1-2 раз. Помните, что делать это нужно с особенной аккуратностью.
  • Чтобы избавиться от чувства стянутости и зуда, поспособствовать быстрому заживлению ранок, их необходимо смазывать мазью или кремом с декспантенолом после обработки поврежденных участков антисептиком. Помните, что после процедуры татуаж бровей корка не должна быть травмирована. Лучше планировать сеанс на время отпуска или выходных, чтобы меньше выходить на улицу и дать бровям принять нормальный вид.
  • Не рекомендуется протирать брови спиртом, использовать гормональные или антибактериальные мази.

Через месяц после татуажа следует также уделять внимание уходу за бровями:

  • аккуратно подстригать отросшие длинные волосинки;
  • необходимо удалять отросшие волоски, появившиеся за пределами области рисунка;
  • следует помнить, что летом обязательно нанесение солнцезащитного крема для сохранения пигмента.

Татуаж бровей через 4 недели будет уже иметь конечный результат. Но, как показывает практика, женщинам чаще всего приходится идти на коррекцию татуажа, чтобы исправить недостатки рисунка, поправить форму, выровнять цвет и добиться желаемого результата. Обычно цена на коррекцию значительно ниже, чем стоимость самого татуажа, поскольку на нее отводится меньше времени и используется меньшее количество материалов. Чаще всего первую коррекцию проводят через месяц после сеанса татуажа.

Интересен такой факт, что у тех женщин, которые имеют сухую кожу, татуаж продержится дольше, нежели у обладательниц жирной кожи.

Несмотря на современные технологии перманентного макияжа, профессионализм мастеров татуажа, вы должны помнить, что успех в большей степени зависит от вас, поэтому нужно обладать терпением, придерживаться советов косметолога, тогда идеальные брови будут радовать вас в течение долгого времени!

Категория: Блог

Поделитесь с друзьями:

Контакты

8-986-900-35-35 заказать обратный звонок